Gâteau au chocolat
meringué
Ingrédients
Pour 8 personnes (moule à manqué 24cm de diamètre) :
- 200g + 75g sucre
- 175g farine avec levure
- 125g chocolat noir
- 20cl lait
- 2 gros œufs
- 40g beurre
- 1 c. à s. rhum
- sel
Préparation
- Couper le beurre en petits morceaux et le laisser ramollir.
- Casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre, sans eau, au micro-ondes.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes, les blancs dans un saladier, les jaunes dans un bol.
- Au robot (ou dans un saladier), travailler le beurre ramolli avec 200g de sucre.
- Ajouter les jaunes d'œufs ; travailler.
- Ajouter le chocolat et le rhum ; travailler.
- Ajouter un peu de lait ; mélanger ; ajouter un peu de farine ; mélanger et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Allumer le four à 150°.
- Saler légèrement les blancs et les fouetter ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter peu à peu les 75g de sucre restants tout en continuant à battre jusqu'à obtention d'une meringue lisse et brillante.
- Incorporer cette meringue à la pâte en soulevant avec une spatule.
- Beurrer et fariner le moule ; verser la pâte et mettre au four pour 35 minutes environ : le gâteau doit être couvert d'une croûte fine.
- Attendre 5 minutes avant de démouler.
Création : 16/08/2013 - Dernière modification : 23/04/2015