Préparation
- Allumer le four à 210°.
- Casser la moitié du chocolat en morceaux et faire fondre (sans eau) au micro-ondes.
- Casser les œufs dans 2 saladiers, en séparant blancs et jaunes.
- Ajouter le sucre aux jaunes et travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu et travailler.
- Ajouter la farine et travailler.
- Ajouter le parfum choisi.
- Saler les blancs et les monter en neige très ferme.
- Prélever deux cuillerées, les ajouter au mélange chocolaté et fouetter vivement pour l'assouplir.
- Ajouter les blancs et mélanger cette fois délicatement, en soulevant à la spatule.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire 15 minutes environ : vérifier avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
- Démouler et laisser refroidir le gâteau sur une grille.
- Faire fondre au micro-ondes le chocolat restant ; laisser tiédir.
- Fouetter la crème en chantilly et y incorporer délicatement le chocolat fondu.
- Ajouter les pépites à cette crème.
- Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur. Garnir de crème et refermer.
- Décorer de sucre glace.
On peut masquer le tour avec des biscuits au chocolat, des macarons... Dans ce cas, pour les coller, il faut penser à mettre de côté un peu de crème avant d'y ajouter les pépites.