Gâteau tout chocolat
de Mercotte*
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 24cm (12-15 parts) :
- 300g bon chocolat 70% cacao
- 300g sucre
- 250g beurre
- 10 œufs
- Décor :
- 1 ou 2 c. à s. cacao non sucré (type Van Houten)
- 1 vingtaine petits macarons au chocolat
- quelques carrés de chocolat
- 1 c. à s. crème fraîche
- 1 vingtaine perles argentées
Préparation
- A faire 1 ou 2 jours à l'avance :
- Couper le beurre en petits morceaux, le laisser ramollir à température ambiante.
- Beurrer et fariner le moule à fond démontable ; le réserver au réfrigérateur.
- Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre, sans eau, au micro-ondes.
- Incorporer le beurre et travailler à la spatule pour obtenir une crème bien lisse.
- Casser les œufs en séparant blancs et jaunes : tous les jaunes ensemble mais seulement 6 blancs, les 4 autres seront réservés à part pour être congelés ou pour faire les macarons de décoration.
- Au robot, travailler longuement (5 minutes minimum) le sucre avec les 10 jaunes d'œufs.
- Ajouter la crème au chocolat. Mixer à nouveau jusqu'à ce que le mélange devienne compact. Transvaser dans un grand saladier.
- Saler légèrement les 6 blancs et les monter en neige très ferme.
- Préchauffer le four à 160°.
- Incorporer les blancs en neige à la crème au chocolat, en soulevant le mélange à la spatule, délicatement : cela prend du temps, il faut obtenir une mousse lisse.
- Verser la moitié du mélange dans le moule, garder l'autre moitié à température ambiante.
- Enfourner et cuire 1 heure.
- Laisser refroidir.
- Couvrir le gâteau avec le reste de mousse, égaliser le dessus et mettre au congélateur.
- Remettre le gâteau à température ambiante plusieurs heures avant de le servir pour qu'il soit moelleux à coeur.
- Finition :
- A l'aide d'une petite passoire, saupoudrer le dessus du gâteau de cacao.
- Faire fondre au micro-ondes les carrés de chocolat avec la crème fraîche et s'en servir pour coller les macarons tout autour du gâteau.
* La recette originale de Mercotte ici : clic !
Création : 25/06/2013 - Dernière modification : 15/06/2024