Forêt noire
Ingrédients
Pour 8-10 personnes :
- Génoise :
- 6 œufs
- 150g farine avec levure
- 150g sucre
- 40g cacao non sucré
- 1 c. à c. cannelle
- 75ml lait
- Chantilly :
- 50cl crème fraîche liquide entière
- 2 sachets fixateur pour chantilly (Cremfix, Chantifix...)
- 25g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 bocal griottes au sirop
- 1 verre à liqueur kirsch (facultatif)
- 100g chocolat noir
Préparation
- Placer le saladier destiné à monter la chantilly au congélateur.
- Génoise :
- Préchauffer le four à 180°.
- Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair et mousseux.
- Ajouter le lait puis le cacao. M?langer.
- Ajouter la farine et la cannelle ; bien travailler.
- Battre les blancs en neige bien ferme.
- Incorporer une cuillerée de blancs à la préparation précédente pour l'assouplir puis incorporer le reste des blancs, à la spatule, en soulevant la masse délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à manqué (25cm) beurré et fariné si nécessaire ; enfourner pour 30 minutes environ.
- Chantilly :
- Fouetter la crème dans le saladier bien froid.
- Dès qu'elle commence à épaissir, ajouter les sucres et le fixateur ; continuer à fouetter jusqu'à une consistance bien ferme.
- Couvrir et réserver au réfrigérateur.
- Copeaux de chocolat :
- Pour de petits copeaux : racler la tranche de la tablette au couteau économe.
- Pour de plus gros copeaux : faire fondre le chocolat avec une noix de beurre, le verser sur une plaque huilée, l'étaler sur 2 mm d'épaisseur, laisser durcir. Racler en poussant avec une spatule métallique ou un couteau à lame large.
- Réserver.
- Montage :
- Lorsque la génoise est bien refroidie, la découper en 3 épaisseurs.
- Égoutter les griottes ; ajouter le kirsch au sirop.
- Arroser de sirop une couche de génoise, la recouvrir de chantilly (1cm), parsemer de griottes.*
- Poser dessus la 2ème génoise, même travail.
- Même travail pour la 3ème génoise mais la "décalotter" si elle est trop bombée.
- Décoration :
- Masquer avec la chantilly les côtés du gâteau.
- Lisser l'ensemble à la spatule.
- Parsemer généreusement de copeaux de chocolat.
- Transférer le reste de chantilly dans une poche à douille et déposer des "choux" de crème sur le dessus du gâteau.
- Décorer avec des cerises.
- Garder au réfrigérateur.
* Placer dessous un cercle de carton pour pouvoir transférer facilement le gâteau sur le plat de service.
Création : 25/02/2011 - Dernière modification : 29/08/2020