Gâteau au chocolat express
au micro-ondes
Ingrédients
Pour un plat de type moule à manqué 22cm:
- 3 œufs
- 200g chocolat noir
- 100g beurre
- 100g sucre
- 75g farine
- 1 c. à s. rhum
- Décor :
- 1 tablette chocolat noir
- 2 c. à s. lait
- 1 tube Smarties
Préparation
- Couper le chocolat et le beurre en morceaux, dans un saladier en verre ; faire fondre au micro-ondes.
- Ajouter les œufs, un à un et fouetter (à la main ou au mixer).
- Ajouter le sucre et fouetter.
- Ajouter la farine en 2 ou 3 fois et fouetter.
- Pour finir, ajouter le rhum et fouetter encore.
- Découper une feuille de papier-cuisson pour le fond du plat.
- Verser la pâte par-dessus et cuire pendant 7 minutes (puissance 800w).
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Démouler sur grille.
- Décor :
- Faire fondre la moitié de la tablette de chocolat avec le lait, au micro-ondes.
- Recouvrir tout le gâteau de chocolat fondu.
- Décorer le dessus avec une couronne de Smarties.
- Avec le chocolat restant, au couteau économe, faire des copeaux et en remplir le centre de la couronne.
Éviter de mettre ce gâteau au réfrigérateur, sinon penser à le sortir à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur.
Création : 19/08/2013 - Dernière modification : 24/03/2024