Préparation
- A faire la veille pour que le sirop imbibe bien le gâteau.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Casser les oeufs en séparant jaunes et blancs, les jaunes dans le bol du robot et les blancs dans un saladier.
- Mixer les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchissement.
- Ajouter le lait ; mixer.
- Ajouter le beurre ; mixer.
- Ajouter farine et levure ; mixer
- Préchauffer le four à 180°.
- Fouetter les blancs en neige ferme.
- Les incorporer à la pâte, délicatement, à la spatule, en soulevant le mélange.
- Verser la pâte dans un moule à savarin, beurré et fariné si nécessaire.
- Enfourner et cuire 30 minutes environ (vérifier la cuisson avec une lame de couteau).
- Préparer le sirop avec eau, sirop de sucre et rhum.
- Arroser le baba jusqu'à complète absorption.
- Servir frais avec une crème pâtissière maison.
* Règle pour imbiber le baba : baba chaud, sirop froid / baba froid, sirop chaud.