Préparation
- Crème pâtissière :
- La préparer selon la recette de base mais avec les proportions indiquées ci-dessus.
- Filmer au contact et laisser refroidir.
- Choux :
- Préparer les choux selon la recette de base mais faire une douzaine de gros choux.
- Base feuilletée :
- Préchauffer le four à 200°.
- Dérouler la pâte feuilletée et la retailler à 28cm de diamètre.
- Transférer le disque obtenu (avec le papier sulfurisé) sur la plaque de cuisson. Passer un pinceau trempé dans l'eau sur tout le pourtour et y coller la bande de pâte excédentaire, de façon à former une bordure épaisse.
- Piquer l'intérieur à la fourchette.
- Enfourner et cuire 30 minutes environ, jusqu'à une jolie coloration dorée.
- Chantilly :
- Préparer la chantilly selon la recette de base.
- La transférer dans une poche à douille ; réserver au réfrigérateur.
- Montage
- Choisir les 9 choux ayant la plus jolie forme.
- Les garnir avec la moitié de la crème pâtissière ; les déposer , espacés, sur une grille.
- Utiliser le reste de crème pâtissière pour couvrir l'intérieur du socle feuilleté*.
- Préparer le caramel avec le sucre juste mouillé d'eau.
- Napper les choux de caramel ; en déposer 8, régulièrement espacés tout autour du gâteau en les fixant éventuellement avec un peu de caramel ; déposer le dernier au milieu.
- Remplir tous les espaces entre les choux avec la chantilly.
- Placer le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
* S'il a gonflé à la cuisson, ne pas hésiter à le rabattre.