Royal au chocolat
ou Trianon
Ingrédients
Pour 12 personnes :
- 3 œufs
- 150g sucre
- 75g poudre de noisettes
- 75g farine
- 1/2 c. à c. levure
- 1 + 1/2 tablette pralinoise (type Poulain 1848)
- 1 paquet crêpes dentelle (Gavottes)
- 25cl crème liquide entière
- 1 tablette chocolat noir
Préparation
- Pour la chantilly, placer au congélateur la crème fraîche et le saladier dans lequel elle sera fouettée.
- Dans un autre saladier, fouetter longuement œufs et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter farine et poudre de noisettes ; bien mélanger.
- Allumer le four à 180°.
- Beurrer et fariner un moule à fond démontable, y verser la pâte et cuire de 12 minutes environ : au toucher, le gâteau doit être juste cuit.
- Retirer le cercle avec précaution puis renverser sur une grille et laisser refroidir.
- Faire fondre la pralinoise au micro-ondes, laisser refroidir.
- Briser les crêpes dentelle entre les doigts sur la pralinoise ; mélanger.
- Étaler cette crème, sans la tasser, sur le biscuit et réserver au réfrigérateur.
- Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes, sans eau. Le lisser à la spatule. Laisser refroidir.
- Monter la crème fraîche en chantilly, à petite vitesse.
- Incorporer délicatement cette chantilly au chocolat fondu, en soulevant le mélange à la spatule.
- Couvrir complètement le gâteau de chantilly au chocolat. Lisser le pourtour, façonner le dessus avec des pointes, des stries...
- Saupoudrer de cacao en poudre.
- Réfrigérer quelques heures mais penser à sortir le gâteau suffisamment à l'avance, sinon il serait trop dur, difficile à couper et moins agréable à manger.
Ce gâteau peut être préparé à l'avance et congelé.
Création : 18/02/2008 - Dernière modification : 28/06/2022