Gâteau de Savoie
Ingrédients
Pour un moule de 22cm (8 parts) :
- 4 œufs + 1 blanc
- 100g + 25g sucre en poudre
- 75g farine
- 50g fécule
- 2 c. à s. fleur d'oranger
- sucre glace
Préparation
- Allumer le four à 180°.
- Casser les œufs en séparant jaunes et blancs dans 2 saladiers.
- Saler les blancs (les 5) et les fouetter ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter les 25g de sucre et continuer à les monter en neige ferme.
- Blanchir les jaunes avec les 100g de sucre.
- Ajouter la farine, la fécule et la fleur d'oranger ; travailler en crème lisse.
- Incorporer délicatement les blancs en neige, à la spatule, en soulevant la masse.
- Beurrer et fariner un moule à manqué ; y verser la préparation.
- Enfourner et baisser le thermostat à 150°.
- Cuire 30 minutes environ : une lame de couteau doit ressortir sèche.
- Laisser le gâteau 10 minutes dans le four, éteint et porte ouverte, avant de le démouler avec précaution.
- Saupoudrer de sucre glace.
Création : 19/02/2008 - Dernière modification : 07/05/2023