Paupiettes de dinde aux marrons
et potiron rôti
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Paupiettes :
- 6 escalopes de dinde
- 1 tranche pain rassis
- 1 verre lait
- 12 bardes de lard fumé
- 6 tiges blettes
- 6 marrons
- 1 c. à s. cognac
- Butternut :
- 1 petite courge butternut
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. huile d'olive
- thym, sel, poivre
-
- Sauce :
- 200g marrons entiers cuits
- 1 oignon
- 1 cube bouillon de volaille
- huile d'olive, sel, poivre
- 1 c. à s. fécule de maïs
- 2 c. à s. cognac
Préparation
- Paupiettes :
- Procéder selon la recette de base en remplaçant les épinards par les blettes et les pignons par les marrons émiettés.
- Butternut :
- Le laver, le couper en deux, enlever les pépins, le couper en tranches (en laissant la peau), si possible de même taille et même forme.
- Peler et dégermer l'ail ; le hacher, le mélanger à l'huile d'olive ; ajouter sel, poivre et thym.
- Au pinceau, enduire toutes les tranches de butternut d'huile aillée, dessus et dessous.
- Sauce :
- Préparer le bouillon avec le cube et 50cl d'eau.
- Emincer l’oignon et, dans une cocotte, le faire rissoler à l’huile d’olive.
- Dans un bol, mélanger la fécule avec un peu de bouillon, réserver.
- Ajouter le cognac dans la cocotte, porter à ébullition.
- Ajouter les marrons (en garder si possible 1 par convive pour la présentation), le bouillon et le mélange fécule-bouillon.
- Poivrer seulement, le bouillon étant déjà salé.
- Cuire cette sauce une dizaine de minutes, à feu moyen.
- Mixer et passer éventuellement au tamis pour une sauce parfaitement lisse.
- Vérifier l’assaisonnement ; ajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse ; cuire encore à feu doux si au contraire elle est trop liquide.
- Cuisson :
- Préchauffer le four à 180°.
- Déposer les paupiettes, bien écartées, dans un grand plat à gratin ; les arroser d'un filet d'huile, saler, poivrer.
- Déposer les tranches de butternut entre les paupiettes.
- Enfourner et cuire environ 35 minutes en retournant paupiettes et butternut à mi-cuisson.
- Retirer du four et mettre en attente sous papier aluminium.
- Présentation :
- Retirer la ficelle des paupiettes.
- Napper chaque assiette de sauce aux marrons.
- Déposer sur la sauce 1 paupiette, 1 ou 2 tranches de potiron rôti et 1 marron, émietté ou entier.*
Création : 27/12/2021 - Dernière modification : 27/12/2021