Blanquette de veau
à l'ancienne
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,2kg veau (épaule)
- 2 c. à s. huile d'olive
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 branche céleri
- 2 c. à s. farine
- 1 oignon
- 2 clous girofle
- 250g oignons grelots surgelés (ou 1 oignon finement émincé)
- 25g beurre
- 250g champignons Paris
- 1 jaune d'œuf
- 1/2 citron
- 10cl crème fraîche
- sel, poivre
- thym, laurier, muscade
Préparation
- Couper la viande en gros cubes ; laver et émincer les légumes.
- Dans une grande cocotte, faire revenir la viande avec l'huile avec poireau, céleri et carotte.
- Saupoudrer de farine. Bien mélanger et laisser colorer.
- Mouiller d'eau chaude à hauteur.
- Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, le thym, le laurier ; saler, poivrer ; couvrir et laisser mijoter 1 heure.
- Mettre les petits oignons dans une casserole avec le beurre. Laisser dorer en remuant fréquemment.
- Nettoyer les champignons ; les couper et les ajouter à la blanquette avec les oignons ; cuire encore 30 minutes.
- Presser le citron ; mettre le jus dans un grand bol avec la crème ; ajouter le jaune d'œuf et la muscade ; fouetter ; ajouter peu à peu et sans cesser de fouetter une louche du bouillon de la blanquette.
- Verser cette sauce dans la cocotte, bien mélanger et vérifier l'assaisonnement.
- Servir bien chaud*, avec des pommes vapeur ou du riz blanc.
* La sauce contenant de l'œuf, réchauffer à feu doux.
Création : 13/01/2008 - Dernière modification : 04/01/2021