Sauté de veau basquaise
aux pommes de terre
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1kg veau (blanquette) en morceaux
- 1kg pommes de terre
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 4 gros poivrons
- 1 tranche épaisse jambon de Bayonne
- 25cl vin blanc sec
- 1 boîte pulpe de tomates
- 1 feuille laurier
- 1 branche thym
- huile d'olive
- sel, poivre
- piment d'Espelette
- 1 c. à s. persil haché
Préparation
- Émincer les oignons ; hacher l'ail ; tailler les poivrons en lanières.
- Couper le jambon en dés.
- Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une cocotte ; y faire revenir la viande à feu vif, de tous côtés.
- La retirer, mettre oignons et poivrons dans la cocotte, les faire revenir.
- Ajouter l'ail et le jambon ; bien mélanger et faire revenir une minute encore.
- Arroser de vin blanc et porter à ébullition.
- Remettre la viande ; ajouter la tomate, le thym, le laurier, le piment d'Espelette. Saler, poivrer.
- Couvrir et faire mijoter à couvert 45 minutes.
- Éplucher et laver les pommes de terre ; les couper en quartiers et les ajouter dans la cocotte.
- Cuire encore 20 minutes environ ; vérifier la cuisson des pommes de terre et l'assaisonnement.
- Parsemer de persil au moment de servir.
Version cocotte-minute : Cuire la viande 20 minutes puis 10 minutes pour les pommes de terre.
Création : 08/10/2015 - Dernière modification : 23/11/2023