Sauté de veau aux olives vertes
champignons et pommes de terre
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg veau coupé en cubes (épaule)
- 1kg pommes de terre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche céleri
- 1 gousse d'ail
- 1/4l vin blanc sec
- 1 boîte tomates en dés
- 1/2 pot olives vertes dénoyautées
- 1 boîte champignons de Paris
- 1 c. à s. bombée de farine
- 3 c. à s. huile d'olive
- thym et laurier
- sel, poivre, piment
Préparation
- Émincer l'oignon ; hacher l'ail ; couper la carotte et le céleri en dés.
- Dans une grande cocotte, faire dorer la viande de tous côtés, à feu vif, dans l'huile d'olive. La retirer et réserver.
- Mettre l'oignon dans la cocotte, le faire revenir seul avant d'ajouter ail, carotte et céleri.
- Remettre la viande dans la cocotte avec les légumes ; saupoudrer de farine, bien mélanger et cuire 2 ou 3 minutes en remuant fréquemment.
- Ajouter le vin blanc, porter à ébullition avant d'ajouter la tomate.
- Ajouter laurier, thym, sel et poivre et laisser mijoter 30 minutes.*
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre , les couper en quartiers. Égoutter champignons et olives.
- Ajouter les pommes de terre dans la cocotte et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres (une bonne vingtaine de minutes).
- Ajouter les champignons et les olives et laisser encore mijoter 5 minutes à découvert : la sauce doit être onctueuse.
* 15 minutes en autocuiseur
Création : 21/12/2010 Dernière modification : 14/02/2023