Blanquette d'agneau
"cocotte-minute"
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1,2 kg agneau en morceaux (épaule)
- 1 carotte
- 1 branche céleri
- 1 blanc poireau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 clous girofle
- bouquet garni
- 3 c. à s. huile d'olive
- 1 c. à s. farine
- 1kg pommes de terre
- sel, poivre
- 1 jaune d'œuf
- persil haché
Préparation
- Faire bouillir 1 litre d'eau dans la cocotte-minute avec carotte en rondelles, poireau et céleri émincés, oignon piqué des clous de girofle, ail, bouquet garni, sel et poivre.
- Ajouter la viande, fermer la cocotte et cuire 15 minutes après mise en rotation de la soupape.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en quartiers.
- Retirer la viande de la cocotte et l'égoutter.
- Mettre le bouillon dans un saladier et le mixer après avoir retiré clous de girofle et laurier.
- Essuyer la cocotte et y faire chauffer l'huile d'olive.
- Faire dorer la viande.
- Saupoudrer de farine, mélanger.
- Ajouter les pommes de terre ; couvrir de bouillon ; saler, poivrer.
- Fermer la cocotte et cuire 10 minutes après mise en rotation de la soupape.
- Mettre le jaune d'œuf dans un bol ; incorporer vivement une cuillerée de sauce ; renouveler l'opération 3 ou 4 fois avant de verser le contenu du bol dans la cocotte.
- Mélanger et arrêter le feu : la sauce ne doit plus bouillir.
- Parsemer de persil au moment de servir.
On peut remplacer les pommes de terre par du riz blanc.
Création : 17/11/2011 - Dernière modification : 20/11/2015