Préparation
- Faire tremper le pain dans le lait.
- Laver et sécher les tomates.
- Couper un chapeau à chacune. Les presser légèrement pour éliminer les graines. Les évider, réserver la pulpe prélevée (supprimer les parties dures).
- Saler l'intérieur de chaque tomate et laisser égoutter à l'envers sur une grille.
- Au robot, hacher oignon, ail, persil.
- Ajouter le pain, l'œuf et la farce ; saler, poivrer, pimenter ; mixer et réserver dans un saladier.
- Préchauffer le four à 210°.
- Mixer grossièrement les chapeaux et la pulpe des tomates. Etaler sur le fond d’un plat à gratin. Saupoudrer légèrement de riz* puis de basilic ciselé.
- Farcir les tomates.
- Les ranger dans le plat. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de chapelure.
- Cuire 50 minutes environ, le dessus doit être bien doré.
* Le riz permet d'absorber le jus abondant rendu par les tomates. Au lieu de le mettre au fond du plat, on peut en mettre un peu au fond de chaque tomate, avant la farce.