Tomates à la provençale
à la poêle
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 tomates mûres
- huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
- persil
Préparation
- Laver, essuyer les tomates. Les couper en deux. Oter les graines et saupoudrer de sel. Attendre quelques minutes : les tomates vont rendre leur eau.
- Hacher l'ail et le persil. Les mettre dans un ramequin et couvrir d'huile d'olive.
- Egoutter les tomates en les pressant légèrement.
- Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle ; y déposer les tomates face bombée vers le haut, laisser cuire quelques minutes à feu moyen avant de retourner avec une large spatule et cuire l'autre côté.
- Parsemer la surface de chaque tomate avec le hachis ail-persil. Retourner et cuire rapidement côté persillade.
- Poivrer et déposer avec précaution sur le plat de service.
- Servir ces tomates avec un rôti, du poisson poêlé, une grillade, des œufs au plat..
On peut ajouter de la chapelure à la persillade..
Création : 06/07/2009 - Dernière modification : 11/07/2023