Préparation
- Peler et laver les pommes de terre. Les couper en quartiers, les mettre dans une marmite, couvrir d'eau, saler et cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Passer au moulin à légumes.
- Remettre dans la casserole ; à feu doux, incorporer le beurre coupé en petits morceaux, poivre et muscade ; laisser se dessécher quelques instants en remuant sans cesse à la spatule en bois. Vérifier l'assaisonnement ; laisser tiédir.
- Ajouter l’œuf entier et remuer vivement pour l'incorporer.
- Préchauffer le four à 210°.
- Sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé, déposer* des dômes de pâte régulièrement espacés.
- Délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau ; badigeonner les pommes duchesse au pinceau.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que les pommes soient dorées, soit 15 minutes environ.
*Traditionnellement, on utilise une poche à douille cannelée (15 mm environ) mais 2 petites cuillères (une pour prélever la pâte, l'autre pour la pousser) feront aussi bien l'affaire !