4 pommes de terre (chair ferme mais peau fine, les choisir de même taille et forme)
1 gousse d’ail
huile d'olive
sel , poivre
paprika ou piment d’Espelette
thym
romarin frais *
Préparation
Préchauffer le four à 210°.
Laver et sécher les pommes de terre (ne pas les peler) ; les trancher dans le sens de la largeur, à intervalles réguliers (environ 5mm), en veillant à ne pas aller jusqu’à détacher la base, ce qui donnera à la cuisson, l’effet « éventail ».*
Les déposer sur une plaque de cuisson ; les parsemer de thym, sel, poivre et paprika.
Insérer 2 ou 3 brins de romarin dans chacune ; arroser légèrement d'huile d'olive.
Ajouter un verre de vin blanc au fond du plat.
Enfourner et cuire entre 45 minutes et une heure : les pommes de terre doivent être dorées. Arroser en cours de cuisson avec un filet d'huile.
* De multiples variantes sont possibles : persillade, bacon, curry, fromage...
** Petit truc pratique : Placer la pomme de terre entre 2 baguettes chinoises, elles empêcheront le couteau d’aller trop loin.