Préparation
- Préchauffer le four à 210°.
- Éplucher, laver et sécher les pommes de terre ; faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Couper très finement les pommes de terre à la mandoline.
- Les mettre dans un grand saladier ; ajouter les 2/3 du beurre fondu et du parmesan, sel, poivre ; bien mélanger.
- Graisser les alvéoles d’un moule à muffins avec le beurre restant, au pinceau .
- Répartir les tranches de pommes de terre en les empilant.
- Enfourner et cuire de 45 minutes à une heure : couvrir de papier aluminium dès que le dessus se colore, et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à cœur (vérifier avec une pointe de couteau).
- Au sortir du four, saupoudrer avec le parmesan restant et avec le thym.
- Démouler avec précaution : au préalable, faire le tour de chaque gratin avec une cuillère à soupe afin de le décoller.
- Servir sans attendre.*
* Ce plat ne se prête pas bien à être préparé à l'avance : on peut toutefois le faire cuire et, sans démouler, le repasser au four pour le réchauffer.