Gratin de pommes de terre
aux lardons
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1/2l lait
- 25g farine
- 25g beurre
- 50g fromage râpé
- sel, poivre, muscade
- 4 grosses pommes de terre
- 125g lardons
- 1 oignon
- 1 c. à s. persil haché
- 1 c. à s. huile d'olive
Préparation
- Béchamel :
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre ; ajouter la farine et remuer rapidement à la cuillère en bois sans laisser colorer ; ajouter le lait en une seule fois ; porter à ébullition en remuant constamment ; hors du feu, Incorporer la moitié du fromage râpé. Saler, poivrer, muscader.
- Émincer finement l'oignon ; éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
- Faire fondre les lardons dans une petite poêle ; ajouter l'oignon, remuer et faire dorer.
- Incorporer à la béchamel, ajouter le persil, bien mélanger.
- Mettre les pommes de terre dans un plat à gratin, verser la béchamel par-dessus, bien mélanger.
- Égaliser la surface et saupoudrer avec le reste de râpé.
- Mettre au four, à 200°, pendant 45 minutes environ.
On peut gagner du temps en remplaçant la béchamel par de la crème fraîche.
Création : 20/08/2009 - Dernière modification : 08/12/2014