Fenouils braisés au vinaigre balsamique
"cocotte-minute"
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 fenouils
- 1 gros oignon
- 1 cube bouillon de volaille
- 2 c. à s. huile d’olive
- 2 c. à s. vinaigre balsamique*
- 1 c. à s. coriandre ciselée (ou persil)
- poivre
Préparation
- Nettoyer les fenouils, éliminer les tiges et les parties abîmées, couper les bulbes en quatre et enlever le trognon.
- Éplucher et émincer l’oignon.
- Faire fondre le cube de bouillon dans un verre d’eau, au micro-ondes.
- Faire chauffer l’huile dans la cocotte-minute et y faire blondir l’oignon.
- Ajouter le fenouil, faire colorer.
- Ajouter le bouillon, le vinaigre balsamique et la coriandre.
- Poivrer seulement : le cube de bouillon apporte en principe le sel nécessaire.
- Fermer la cocotte et laisser cuire 15 minutes, en réduisant le feu, après la mise en rotation de la soupape.
- Chaud, le fenouil ainsi préparé accompagnera viandes blanches ou poissons. On pourra lui adjoindre de la semoule, du riz ou du boulgour.
- On peut aussi le couper en tout petits morceaux et le servir froid, et même glacé, en entrée.
* On peut remplacer le vinaigre balsamique par un morceau de sucre et le jus d'un demi-citron.
Création : 13/06/2019 - Dernière modification : 21/10/2021