Aubergines farcies
sans viande
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 aubergines
- 3 oignons
- 6 tomates
- 1 gousse d’ail
- sel, poivre
- quelques tiges persil
- quelques feuilles basilic
- huile d'olive
- parmesan
Préparation
- Préchauffer le four à 230°.
- Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur ; avec la pointe d’un couteau, inciser la chair en croisillons, sans percer la peau.
- Huiler la surface au pinceau ; mettre au four une demi-heure.
- Émincer les oignons ; hacher l’ail ; ébouillanter les tomates et les passer sous l’eau froide pour pouvoir les peler, les concasser grossièrement.
- Faire fondre l’oignon à la poêle, dans l’huile d’olive.
- Ajouter la tomate et l'ail, laisser mijoter.
- Avec une cuillère, retirer la chair des aubergines qui se détache facilement ; l’ajouter dans la poêle et assaisonner.
- Ajouter le persil ciselé, bien mélanger.
- Remplir de farce les demi-aubergines, tasser et bomber le dessus ; saupoudrer de parmesan râpé.
- Faire gratiner à four chaud.
- Déguster chaud ou froid. Décorer avec le basilic.
Création : 20/08/2019 - Dernière modification : 06/12/2023