Chichoumée
- aubergines à la Languedocienne -
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg aubergines
- 1kg tomates bien mûres
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- thym
- sel, poivre
- persil
Préparation
- Peler les aubergines au couteau économe.
- Les couper en dés et les mettre dans une passoire.
- Saler généreusement et attendre 2 heures en les faisant "sauter" de temps en temps puis, à la fin, les presser avec une assiette : les aubergines perdent ainsi leur eau, elles absorbent moins d'huile ensuite.
- Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante ; les passer sous l'eau froide puis les peler, les couper en deux et presser légèrement pour éliminer eau et graines. Les concasser grossièrement.
- Eplucher et hacher finement l'oignon ; dégermer l'ail et le hacher.
- Faire revenir l'oignon dans une grande sauteuse, à l'huile d'olive ; ajouter l'ail, faire dorer ; retirer et réserver.
- Mettre les aubergines dans la sauteuse, ajouter de l'huile et faire dorer en remuant fréquemment.
- Ajouter l'oignon et l'ail, la tomate, le thym ; poivrer seulement car, en principe, il est inutile de saler (les aubergines ont déjà été salées).
- Laisser cuire doucement.
- Parsemer de persil ciselé au moment de servir.
- Chaude, la chichoumée accompagnera une grillade ou des œufs au plat, garnira une omelette ou une pizza... Froide, on la servira avec du jambon de montagne ou de la saucisse sèche.*
* Profiter de l'été pour en préparer de grosses quantités et la congeler en portions.
Création : 27/08/2009 - Dernière modification : 12/06/2025