Chichoumée
- aubergines à la Languedocienne -
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1kg aubergines
- 1kg tomates bien mûres
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- thym
- sel, poivre
- persil
Préparation
- Peler les aubergines au couteau économe. Les couper en dés et les mettre dans une passoire. Saler généreusement et attendre 2 heures en les faisant "sauter" de temps en temps puis, à la fin, les presser avec une assiette : les aubergines perdent ainsi leur eau, elles absorbent moins d'huile ensuite.
- Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante ; les passer sous l'eau froide puis les peler, les couper en deux et presser légèrement pour éliminer eau et graines. Les concasser grossièrement.
- Eplucher et hacher l'oignon et l'ail ; faire revenir l'oignon d'abord dans une grande sauteuse, à l'huile d'olive ; ajouter l'ail, faire dorer ; retirer et réserver.
- Mettre les aubergines dans la sauteuse, ajouter de l'huile et faire dorer en remuant fréquemment.
- Ajouter l'oignon et l'ail, la tomate, le thym ; poivrer et saler en tenant compte du fait que les aubergines ont déjà été salées.
- Laisser cuire doucement.*
- Parsemer de persil ciselé.
- Servir pour accompagner les grillades ou les œufs au plat, garnir une omelette ou une pizza... On peut consommer la chichoumée froide avec du jambon de montagne ou de la saucisse sèche. Profiter de l'été pour en préparer de grosses quantités et la congeler en portions.
* Ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé.
Création : 27/08/2009 - Dernière modification : 12/07/2021