Terrine de roquefort
poires et noix
Ingrédients
Pour 8-10 personnes :
- 3 poires
- 150g beurre
- 300g roquefort
- 150g cerneaux de noix
- 1/2 citron
- poivre
Préparation
- Faire ramollir le beurre.
- Au robot, hacher grossièrement les cerneaux de noix.
- Mixer le beurre avec le roquefort et une pincée de poivre.
- Peler les poires, les couper en quartiers pour enlever coeurs et pépins puis les détailler en fines lamelles ; les arroser aussitôt de jus de citron.
- Tapisser une terrine rectangulaire (ou un moule à cake) de papier-film en le laissant déborder sur les côtés.
- Parsemer le fond de noix hachées.
- Recouvrir de lamelles de poires puis de beurre de roquefort.
- Refaire les différentes couches (noix-roquefort-poires) jusqu'à épuisement des ingrédients : terminer par une couche de poires.
- Rabattre le papier film et tasser avec une planchette.
- Placer 12 heures au réfrigérateur.
- Servir en tranches sur un lit de salade assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile de noix et décorer de cerneaux.
Peut se servir en entrée ou en remplacement du plateau de fromages.
Création : 16/12/2009 - Dernière modification : 2/12/2022