Tourte feuilletée au roquefort
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 2 pâtes feuilletées
- 150g roquefort
- 125g fromage fondu (ex : 8 portions Vache qui rit)*
- 1 jaune d'œuf
Préparation
- Garnir un moule à tarte avec un fond de pâte feuilletée.
- Dans un bol, écraser à la fourchette le roquefort ; ajouter le fromage fondu et bien malaxer.
- Etaler ce mélange sur la pâte.
- Avec un pinceau à pâtisserie trempé dans de l'eau tiède, humecter le pourtour de la pâte.
- Dérouler la 2ème pâte feuilletée et y découper un rond de la taille du fond du moule. Réserver les restes de pâte.
- Humecter le pourtour du rond au pinceau et le déposer sur la garniture au roquefort.
- Rabattre les bords de la première pâte sur ce rond et souder les deux épaisseurs.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étape facultative : Utiliser les restes de pâte pour y découper des éléments décoratifs ; les humecter pour les coller sur la tourte.
- Délayer le jaune d'œuf avec un peu d'eau et le passer au pinceau sur toute la tourte.
- Enfourner et cuire environ 30 minutes : la tourte doit être bien dorée. Laisser refroidir dans le four ouvert.
* On peut remplacer le fromage fondu par de la crème fraîche.
Création : 16/02/2008 - Dernière modification : 07/09/2022