Terrine de lapin
en gelée de cidre
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1 gros lapin coupé en morceaux
- 1 bouteille cidre brut
- 1 sachet gelée en poudre Maggi
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 branche céleri
- 2 clous de girofle
- 1/2 c. à c. poivre
- 1 c. à s. gros sel
- 1 branche thym
- 5 ou 6 feuilles laurier
- 1 branche romarin
- 1 c. à s. persil haché
Préparation
- Éplucher les carottes ; les couper en rondelles.
- Émincer le céleri.
- Éplucher l'oignon, le couper en deux et y piquer les clous de girofle.
- Mettre le lapin dans une cocotte avec oignon, carottes, céleri, thym, 2 feuilles de laurier (réserver les autres pour la décoration), romarin, sel et poivre.
- Ajouter le cidre, compléter si nécessaire avec un peu d'eau pour juste couvrir les ingrédients.
- Porter à ébullition puis cuire à feu doux 45 minutes environ : la chair du lapin doit se détacher facilement de l’os.
- Retirer et égoutter le lapin ainsi que tous les légumes et aromates.
- Détacher la chair du lapin (attention à ne pas laisser d’os).
- Ne conserver que 40cl du bouillon de cuisson dans la cocotte, le porter à ébullition, ajouter la gelée et faire bouillir une minute en remuant.
- Ajouter les morceaux de lapin, les carottes, le céleri, le persil ; mélanger.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de mettre en terrine ; décorer avec les feuilles de laurier réservées.
- Couvrir et mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- On peut accompagner cette terrine de lentilles en salade.
Création : 04/04/2016 - Dernière modification : 08/11/2024