Rillettes aux 2 saumons
allégées
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 400g saumon frais
- 1 cube court-bouillon
- 75g saumon fumé
- 75g beurre
- 2 yaourts brassés nature
- jus 1/2 citron
- sel, poivre
- baies roses
- aneth frais*
- œufs de saumon (facultatif)
Préparation
- A faire la veille.
- Porter à ébullition un litre d'eau avec le cube de court-bouillon. Y plonger le saumon frais ; arrêter le feu dès que l'ébullition reprend, couvrir et laisser refroidir.
- Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser ramollir.
- Hacher le saumon fumé au couteau, sur une planche.
- Ciseler l'aneth, réserver quelques brins pour la décoration.
- Presser le citron.
- A la fourchette, dans un saladier, réduire le beurre en pommade.
- Égoutter le saumon. Retirer peau et arêtes si nécessaire. Émietter à la fourchette.
- Mélanger beurre et saumon cuit.
- Ajouter saumon fumé, yaourts, aneth, jus de citron, sel, poivre, une vingtaine de baies roses écrasées ainsi que les 2/3 des œufs de saumon. Mélanger soigneusement.
- Mettre en terrine sans lisser le dessus ; décorer avec les œufs de saumon et l'aneth réservés ; couvrir, mettre au frais.
- Servir ces rillettes avec du pain de campagne grillé.
*A défaut d'aneth, remplacer par de la ciboulette.
Création : 30/03/2008 - Dernière modification : 03/01/2025