Quiche butternut et lardons
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- I fond pâte brisée
- 1 butternut
- 3 oeufs
- 150g mascarpone
- 1 oignon
- 125g lardons fumés
- 50g fromage râpé
- sel, poivre, muscade
- 1 c. à s. persil haché
Préparation
- Eplucher la butternut et la couper en cubes.
- Porter un litre d'eau à ébullition dans une marmite ; ajouter le cube de bouillon et les morceaux de courge ; cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égoutter*, écraser à la fourchette et laisser refroidir.
- Disposer la pâte dans le moule.
- Casser les oeufs dans un saladier et les fouetter avant d'ajouter la purée de butternut ; mélanger.
- Ajouter le mascarpone, poivre, muscade et persil ; saler modérément (le bouillon, les lardons, le fromage apportent déjà du sel) ; bien mélanger.
- Préchauffer le four à 180°.
- Emincer finement l'oignon.
- Faire fondre les lardons, à sec, dans une poêle ; ajouter l'oignon et le faire dorer en ajoutant éventuellement un peu d'huile d'olive.
- Répartir oignons et lardons sur le fond de pâte et recouvrir de butternut ; disperser par-dessus le fromage râpé.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés, (environ 40 minutes).
- Servir tiède ou froid.
*Le bouillon peut être conservé : ajouter des vermicelles pour obtenir une bonne soupe parfumée. On peut même la congeler en portions pour une utilisation ultérieure.
Création : 08/01/2025 - Dernière modification : 08/01/2025