Tarte aux courgettes
et aux lardons
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 fond pâte brisée
- 1 oignon
- 75g lardons fumés
- 800g petites courgettes
- 20cl crème
- 2 œufs
- sel, poivre
- muscade
- huile d'olive
Préparation
- Émincer l'oignon.
- Laver les courgettes, couper les extrémités et, sans les peler, les couper en 4 dans le sens de la longueur, puis en tranches.
- Dans une sauteuse, sans matière grasse, faire fondre les lardons avec l'oignon émincé.
- Ajouter les courgettes, arroser d'un peu d'huile et porter à feu vif, en remuant fréquemment jusqu'à ce que les courgettes soient dorées.
- Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 210°.
- Déposer la pâte dans un moule, beurré si nécessaire (ou garni de papier sulfurisé). Piquer le fond à la fourchette.
- Dans un bol, battre les œufs et la crème. Saler, poivrer ; ajouter une pincée de muscade.
- Étaler la garniture refroidie sur la pâte.
- Verser par-dessus le mélange œufs-crème.
- Enfourner dans la partie basse du four, cuire environ 30 minutes.
Cette tarte est également très bonne froide.
Création : 20/06/2010 - Dernière modification : 17/09/2020