Préparation
- Bien laver les courgettes, les essuyer. Couper les extrémités mais ne pas les peler.
- Les tailler en lamelles au couteau économe, dans le sens de la longueur (éliminer la partie centrale si elle contient des graines).
- Les cuire 5 minutes au micro-ondes, puissance maximum, dans un récipient couvert : elles doivent rester croquantes.
- Les rafraîchir sous l'eau froide, dans une passoire, et les laisser égoutter.
- Préparer la sauce avec le jus du 1/2 citron, huile d'olive, sel et poivre.
- Mettre les tagliatelles dans un saladier ; les arroser de sauce ; ajouter les olives coupées en petits morceaux et mélanger délicatement.
- Faire légèrement dorer les pignons dans une petite poêle.
- Parsemer la salade de copeaux de parmesan et de basilic ciselé ; ajouter les pignons.
- Servir très frais.
Cette salade peut être servie seule en entrée ou en accompagnement d'une viande grillée lors d'un repas d'été.