Cake aux courgettes
et aux pignons
Ingrédients
Pour un cake de 25cm (6-8 personnes) :
- 400g courgettes (2 moyennes)
- 175g farine avec levure
- 3 œufs
- 1 yaourt nature brassé
- 3 c. à s. huile d'olive
- 1 c. à s. curry
- 50g pignons
- basilic frais
- sel, poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 210°.
- Laver et sécher les courgettes ; ne pas les peler, couper juste les extrémités ; les râper grossièrement.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle ; y faire revenir les courgettes.
- Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, le yaourt, curry, sel et poivre.
- Ciseler le basilic de façon à en obtenir 2 cuillerées à soupe.
- Torréfier les pignons : les faire dorer, à feu vif dans une petite poêle, sans matière grasse, en les faisant sauter fréquemment.
- Incorporer les courgettes, le basilic et les pignons à la pâte.
- Verser dans un moule à cake beurré et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Enfourner.
- Au bout de 10 minutes, baisser le thermostat à 180° et cuire encore 40 minutes.
- Démouler, laisser refroidir avant de découper en tranches sur une planche.
Création : 27/07/2013 - Dernière modification : 21/07/2017