Préparation
- Pissalat :
- Au robot, mixer finement anchois et sardines (avec l'huile).
- Ajouter la cannelle, les têtes écrasées des clous de girofle, l'huile d'olive et poivrer, mixer longuement pour obtenir une pâte crémeuse.
- Émincer finement les oignons.
- Les mettre dans une cocotte avec l'huile et laisser mijoter doucement, à couvert, pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps : les oignons doivent fondre sans blondir. Ajouter éventuellement un verre d'eau.
- Ajouter la moitié du pissalat, bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes ; goûter et corriger l'assaisonnement si nécessaire.
- Allumer le four à 210°.
- Garnir la plaque de cuisson avec la pâte à pizza.
- Étaler le reste de pissalat sur toute la surface.
- Répartir les oignons par-dessus, les saupoudrer de sucre.
- Parsemer de thym et de romarin.
- Décorer avec les anchois et les olives.
- Cuire 25 minutes environ.
* Le pissalat est traditionnellement réalisé à partir d'anchois et de sardine (ou de poutine), pilés au mortier. On le fait macérer pendant des mois dans une terrine en terre cuite, avec sel, poivre, huile d'olive, épices et aromates divers...