Préparation
- Couper les extrémités des courgettes, les laver mais ne pas les peler.
- Les râper grossièrement au robot et les transférer dans un grand saladier.
- Hacher l'oignon et l'ail ; les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
- Préchauffer le four à 210°.
- Au robot, battre les œufs avec la farine, le lait, le parmesan, sel et poivre, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Ajouter aux courgettes et mélanger.
- Verser sur la plaque à pâtisserie non-adhésive ; égaliser la surface.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner.
- Cuire jusqu'à ce que la galette soit dorée mais encore moelleuse (environ 30 minutes).
- Cette galette peut être servie pour l'apéritif, découpée en petits carrés. Elle peut aussi accompagner une viande ou un poisson.
* Il s'agit de la fameuse "scarpaccia" italienne, mot qui signifie "vieille godasse".