Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le yaourt et l'huile.
Ajouter la farine, la levure chimique et une pincée de sel.
Travailler jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Réserver au frais.
Peler et dégermer l’ail ; presser l'orange ; égoutter les pois chiches, en garder 150g et réserver le jus.
Peler les carottes, les laver, les sécher et les émincer finement en rondelles.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler les carottes dans un plat à four ; les arroser d'un filet d’huile d’olive ; ajouter sel et cumin et mélanger.
Enfourner et cuire environ 20 minutes.
Dans le bol du robot, mettre les carottes, les pois chiches, l'ail et le jus d’orange, sel et poivre, cumin et paprika.
Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
Ajouter du jus de pois chiches pour obtenir une pâte fluide.
Faire chauffer une poêle huilée* ; verser une cuillère à soupe de pâte (pour avoir des blinis de 5cm de diamètre environ); des bulles se forment et la surface devient mate, retourner alors le blinis et cuire quelques secondes. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Utiliser une poche à grosse douille pour garnir les blinis avec le houmous.
Décorer avec une lamelle d'olive noire et de la ciboulette ciselée.