Préparation
- Faire dissoudre la levure dans un peu de lait.
- Casser l'œuf en séparant blanc et jaune, le blanc dans un petit saladier, le jaune dans un bol.
- Battre le jaune avec le reste de lait.
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre et sel.
- Ajouter la levure et le mélange lait-jaune ; travailler jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Saler légèrement le blanc d'œuf et le battre en neige ferme.
- L'incorporer à la pâte, à la spatule, en soulevant le mélange.
- Huiler légèrement la poêle à blinis, la faire chauffer ; verser au centre une cuillerée de pâte et l'étaler en inclinant vivement la poêle.*
- Lorsque le dessus de la crêpe, qui se perce de petits trous, devient mat, il est temps de retourner pour cuire l'autre face.
* Il faut adapter la puissance du feu, la quantité de pâte et le temps de cuisson avant de trouver un rythme de croisière et réussir de jolis blinis bien dorés.