Croissants maison
Ingrédients
Pour 18 croissants :
- 500g farine T45
- 1/4 cube levure fraîche (12g)
- 2 c. à c. sel
- 50g sucre
- 25cl lait
- 200g beurre
Préparation
- Avant de commencer, une excellente vidéo pour bien comprendre la technique : "Il était une fois la pâtisserie"
- Jour 1
- Mettre dans le bol du robot farine, sucre, sel, levure et lait. Mixer jusqu'à obtenir une boule. Déposer la boule dans un saladier et le couvrir de papier-film. Garder à température ambiante jusqu'au lendemain.
- Jour 2
- Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
- Étape 1 :
- Couper une large feuille de papier sulfurisé ; y tracer un carré de 18cm de côté ; déposer le beurre au centre et replier le papier en suivant le tracé pour l'enfermer ; passer le rouleau dessus pour le faire remplir le carré (photo 1) ; placer au réfrigérateur.
- Déposer la pâte sur un plan fariné et la dégazer avec le poing ; l'étaler au rouleau en un long rectangle. L'envelopper de papier-film, la déposer sur un plateau et placer 2 heures au réfrigérateur.
- Étape 2 :
- Sortir beurre et pâte du réfrigérateur et patienter un peu pour pouvoir étaler la pâte en un long rectangle de 40x20cm.
- Placer le beurre au centre (photo 2) et rabattre les extrémités vers le milieu (photo 3).
- Faire pivoter la pâte d'un quart de tour et la retourner complètement pour avoir le pli dessous, face à soi (photo 4).
- *Aplatir au rouleau en donnant d'abord des coups aux extrémités puis sur toute la longueur (photo 5) et étaler à nouveau en rectangle de 40x20cm.
- Rabattre les extrémités vers le milieu puis rabattre chaque côté : on a donc 4 couches (photo 6).
- Envelopper de papier-film, déposer sur le plateau et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes cette fois.*
- Étape 3 : Refaire la procédure de * à * mais plier en 3 seulement (photo 7), envelopper de papier-film et placer au frais pendant 30 minutes.
- Étape 4 :
- Placer la pâte de façon à avoir les plis devant soi et l'étaler en un rectangle de 30x50cm.
- Couper ce rectangle au milieu dans le sens de la longueur.
- Découper chaque bande en triangles de base 10cm (photo 8).
- Faire une incision de 2cm au milieu de la base de chaque triangle (photo 9).
- En partant de part et d'autre de l'incision, rouler les croissants en formant un léger arc de cercle ; les déposer, un peu espacés et la pointe dessous, sur une plaque non-adhésive (photo 10).
- Couvrir de papier-film et laisser reposer 1 heure minimum dans un endroit tiède. (On peut aussi les garder la nuit au frigo et les cuire pour le petit déjeuner.)
- Étape 5 :
- Préchauffer le four à 210°.
- Au pinceau, passer un peu de lait sur chaque croissant.
- Enfourner et cuire pendant 15 minutes environ.
Création : 10/02/20124- Dernière modification : 01/09/2024