Petits pains au lait
avec MAP
Ingrédients
Pour 9 petits pains :
- 300g farine
- 10g levure fraîche (1/4 cube)
- 10 cl lait
- 25g sucre
- 50g beurre demi-sel
- 1 œuf + 1 jaune
Préparation
- Faire tiédir le lait au micro-ondes ; en prélever un peu pour y faire dissoudre la levure.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes
- Mettre dans la cuve de la MAP le lait, le beurre fondu, le sucre et l'œuf battu.
- Couvrir avec la farine.
- Ajouter la levure.
- Lancer le programme "pâte sans cuisson".
- A la fin du programme, sortir la pâte et la pétrir un peu à la main, sur une planche farinée et la façonner en un long pâton.
- Découper ce pâton en 9 tronçons.
- Façonner chaque tronçon pour lui donner une forme allongée (10 cm environ).
- Déposer les petits pains bien espacés sur une plaque non-adhésive.
- Laisser gonfler une heure minimum à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°.
- Ajouter au jaune d'œuf une cuillerée d'eau et, au pinceau, l'appliquer sur les petits pains.
- Avec une lame de rasoir, faire 3 entailles parallèles sur le dessus de chacun.
- Enfourner et cuire 15 minutes environ.
Création :10/03/2020 - Dernière modification : 06/08/2022