Préparation
- Jour 1, le soir de préférence :
- Couper le beurre en tout petits dés ; le réserver au frais.
- Faire dissoudre la levure dans le lait.
- Battre les œufs en omelette avec la fleur d'oranger.
- Mettre dans la cuve du robot (équipé du crochet) la farine, le sucre et le sel.
- Ajouter la levure et faire tourner pour mélanger.
- Ajouter les œufs et pétrir jusqu'à ce que la pâte commence à se décoller des parois.
- Sans arrêter l'appareil, ajouter peu à peu le beurre et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle.
- La transférer dans un saladier, couvrir de papier-film et laisser gonfler à température ambiante : la pâte doit doubler de volume.*
- Déposer le pâton sur un plan de travail fariné et le "dégazer" en l'étirant et en l'aplatissant .
- L'envelopper de papier-film et réserver au réfrigérateur jusqu'au matin.
- Jour 2, au matin :
- Couper le pâton en 3 morceaux, les façonner en boules et les déposer dans un moule à cake en silicone ou chemisé de papier-cuisson.
- Laisser gonfler 2 heures à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dorer le dessus de la pâte au jaune d'œuf, enfourner et cuire environ 50 minutes.
* Pour gagner du temps, placer le moule dans un endroit tiède, par exemple devant le four ouvert, thermostat minimum.