Flan pâtissier
Ingrédients
Pour 8 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1l lait entier
- 4 oeufs
- 125g sucre
- 75g Maïzena
- 1 gousse vanille
- 1 c. à s. rhum
1 moule à bords hauts démontable (diamètre 24cm)
Préparation
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la Maïzena et mixer pour obtenir une crème lisse.
- Incorporer peu à peu le lait chaud.
- Verser ce mélange dans la casserole et remettre sur le feu, porter à ébullition et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit bien onctueuse.
- Ajouter le rhum.
- Préchauffer le four à 200°.
- Garnir le moule avec la pâte, la piquer à la fourchette, verser la crème et enfourner.
- Cuire 35 minutes en surveillant la cuisson : si le dessus dore trop vite, couvrir de papier alu.
- Ajouter 10 minutes de cuisson en baissant le thermostat à 180°.
- Laisser refroidir complètement avant de démouler.
Création : 11/05/2025 - Dernière modification : 15/05/2025
, démontable