Croustillant aux pommes
- avec feuilles de bricks -
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 24cm (6 parts) :
- 8 feuilles de bricks
- 3 pommes
- 50g sucre
- 50g beurre
- 5cl armagnac (cognac, rhum...)
Préparation
- Peler et épépiner les pommes ; les couper en tranches dans un saladier ; arroser d'armagnac, mélanger et laisser macérer.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Au pinceau, enduire une première feuille de brick de beurre fondu ; la déposer au fond du moule, côté beurré dessous puis beurrer le dessus et saupoudrer de sucre.
- Enduire de beurre une deuxième feuille (un seul côté cette fois), saupoudrer de sucre et la déposer sur la première.
- Faire de même avec 4 autres feuilles : beurrer, sucrer et les superposer en les laissant dépasser du moule.
- Préchauffer le four à 180°.
- Egoutter les pommes et les répartir sur le fond de tarte.
- Couvrir avec les feuilles restantes beurrées et sucrées.
- Découper au ciseau toute la pâte qui dépasse autour du moule ; la froisser et la déposer sur le dessus de la tarte.
- Saupoudrer de sucre et enfourner.
- Cuire environ 30 minutes : la tarte doit être bien dorée.
- La démouler aussitôt et la déposer sur une grille.*
- Le plus délicat reste à faire : la découpe au moment de la servir...
* Si on laisse la pâte dans le moule, le fond risque de ramollir.
Création : 21/02/2021 - Dernière modification : 07/02/2024