Choux à la crème
pâtissière
Ingrédients
Pour une vingtaine de petits choux :
- Crème pâtissière :
- 1/2 litre lait
- 100g sucre
- 4 jaunes d'œufs
- 60g maïzena (6 c. à s. rases)
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c. à s. rhum (facultatif)
- Pâte à choux :
- 1 pincée sel
- 1 c. à c. sucre
- 75g farine
- 2 œufs
- 40g beurre
- Caramel :
- une trentaine morceaux de sucre
Préparation
- Préparer les choux selon la recette de base (lien à gauche).
- Préparer la crème pâtissière selon la recette de base (lien à gauche) avec les proportions indiquées ci-dessus. La laisser refroidir.
- Découper un "chapeau" sur chaque chou.
- Avec une cuillère à café, les remplir de crème.
- Reposer le chapeau dessus.
- Dans une petite casserole, préparer un caramel avec le sucre juste mouillé d'eau.
- Placer les choux sur une grille, sans qu'ils se touchent et les napper de caramel.
Il faut éviter de les garder au réfrigérateur trop longtemps : les choux ramollissent et le caramel fond.
Création : 14/12/2007 - Dernière modification : 06/07/2020