Il vaut mieux d'abord tempérer le chocolat sinon la dentelle risque d'être blanchâtre.
Mesurer très exactement le pourtour du gâteau ; couper une bande de papier de cette longueur + 4 cm, cela permettra d'avoir une marge de 2cm à chaque extrémité pour pouvoir manipuler la bande sans toucher au chocolat. (* schéma)
Mesurer la hauteur du gâteau et ajouter 2 ou 3 cm si l'on veut que la dentelle dépasse du gâteau. Découper la bande de papier à cette largeur.
Déposer la bande sur une plus large bande de papier, sur un plan de travail suffisamment long pour qu'elle y repose entièrement.
Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie ; le lisser à la spatule et le transférer dans la poche à douille (ou le sachet dont on coupera un coin aux ciseaux).
Dessiner avec le chocolat des lignes entrelacées d'un bout à l'autre du papier (hors les marges), en veillant à garder une ligne droite pour le bas du gâteau et une ligne festonnée pour le haut.
Laisse refroidir.
Dès que le chocolat ne coule plus mais reste souple, plaquer la bande tout autour du gâteau**, la fixer pour qu'elle ne bouge plus (adhésif, ruban, cercle de moule démontable...) et placer au réfrigérateur.
Décoller le papier et manipuler le gâteau avec précaution jusqu'au service.
De la même façon, on peut faire des motifs plus petits (fleurs, papillons...) pour décorer le dessus des gâteaux.
*
** Pour cette étape, il est préférable de se faire aider surtout si le gâteau est grand et donc la bande de dentelle très longue.