Gâteau glacé aux fraises
Ingrédients
Pour un moule de 22cm (8-10 personnes) :
- 1kg fraises
- 100g beurre demi-sel
- 100g + 225g + 75g sucre
- 150g farine + 1 c. à c. levure
- 3 œufs
- 1 citron
- quelques feuilles menthe
- Matériel :
- un moule à fond démontable
- une plaque de cuisson rectangulaire non-adhésive
Préparation
- Biscuit :
- Casser les oeufs en séparant blancs et jaunes.
- Au robot , travailler longuement le beurre coupé en petits morceaux avec les 100g de sucre et le sel.
- Ajouter farine et levure ; mixer pour obtenir un mélange sableux.
- Ajouter les jaunes d'oeufs et travailler rapidement, juste pour obtenir une boule.
- Envelopper cette boule de papier-film et réfrigérer une heure.
- Préchauffer le four à 210°.
- Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- La transférer sur la plaque de cuisson, enlever la feuille supérieure et se servir du moule pour découper un disque de pâte.
- Enfourner et cuire 10 minutes environ.
- Laisser refroidir.
- Mousse :
- Laver et équeuter les fraises ; presser le citron.
- Mixer 400g de fraises avec les 225g de sucre et la moitié du jus de citron.
- Transférer dans un grand saladier ; ajouter les blancs d'œufs.
- Fouetter pendant une bonne dizaine de minutes (Attention aux éclaboussures !).
- Verser la mousse sur le fond de biscuit refroidi* après avoir retiré le papier cuisson ; tasser et lisser le dessus.
- Couvrir de papier-film et placer au congélateur pendant 4 heures minimum.
- Coulis :
- Mixer finement 300g de fraises.
- Ajouter le sucre restant (75g), le reste de jus de citron et mixer encore.
- Réserver au frais.
- Montage et finition :
- A la sortie du congélateur, retirer le moule avec précaution.
- Décorer le dessus de la mousse avec les fraises restantes et des feuilles de menthe.
- Servir aussitôt. Proposer le coulis en saucière.
* Pour une finition plus soignée, chemiser le moule d'une bande de rhodoïd.
Création : 20/06/2018 - Dernière modification : 20/06/2023