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Gâteau au citron
meringué
Ingrédients
Pour 6 personnes :
Biscuit :
1 oeuf entier + 1 jaune
75g sucre
1 citron bio (zeste seulement)
7cl crème liquide
100g farine
2g levure
Mousse au citron :
1 feuille gélatine
2 oeufs
75g sucre
1 citron
25g beurre
25cl crème liquide entière
Meringue :
2 blancs d'oeufs
sucre : poids des blancs x 2
eau : poids des blancs / 2
Matériel :
un moule à charnière, papier sulfurisé, rhodoïd, thermomètre de cuisson, poche à douille
Préparation
Biscuit :
Préchauffer le four à 180°.
Zester le citron.
Au robot (ou dans un saladier), blanchir l’œuf entier et le jaune avec le sucre.
Ajouter le zeste et la crème ; mixer.
Ajouter farine et levure ; mixer.
Découper une feuille de papier sulfurisé pour le fond du moule ; si nécessaire (selon le moule), beurrer et fariner les parois.
Verser la pâte, enfourner et cuire 15 minutes.
Laisser refroidir sans démouler.
Mousse au citron :
Placer la crème et le saladier pour la monter en chantilly au congélateur.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Presser les citrons (dont celui qui a été zesté).
Dans un petit saladier, fouetter les œufs, le sucre et le jus des citrons.
Dans une casserole, à feu moyen, faire fondre le beurre puis ajouter le mélange précédent. Ne pas cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée.
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
Monter la crème en chantilly.
Incorporer délicatement la crème au citron à la chantilly, en soulevant le mélange, à la spatule.
Démouler le gâteau (retirer le papier sulfurisé) et le poser sur le plat de service.
Placer une bande de rhodoïd à l'intérieur du moule et replacer le moule autour du gâteau.
Verser la mousse sur le biscuit, égaliser la surface.
Laisser reposer 4h au réfrigérateur.
Meringue italienne :
recette
Ouvrir la charnière et retirer le rhodoïd.
Transférer la meringue dans la poche avec une douille en étoile.
Masquer toute la surface du gâteau avec la meringue.
Dorer avec précaution au chalumeau.
Ce gâteau peut être préparé à l'avance (et même congelé.) sauf la meringue qui doit être faite le jour J.
Un grand merci à
Yumelise
chez qui j'ai trouvé cette excellente recette !
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Création : 18/07/2021 - Dernière modification : 14/07/2023