Tarte au citron
meringuée
Ingrédients
Pour 8 personnes (moule de 26cm de diam. ou 8 tartelettes) :
- 1 pâte brisée ou sablée
- 4 œufs
- 100g sucre
- 15cl jus de citron (2 ou 3 gros citrons)
- 1 c. à s. bombée Maïzena
- 150g sucre glace
Préparation
- Préchauffer le four à 180°.
- Piquer le fond de tarte à la fourchette et le cuire à blanc.
- Dans une casserole, mélanger le sucre avec la Maïzena ; délayer avec 15cl d'eau.
- Porter à feu doux, et remuer sans arrêt jusqu'à obtention d'un mélange épais et translucide ; retirer du feu.
- Presser les citrons pour obtenir 15cl de jus.
- Casser en séparant blancs et jaunes dans 2 saladiers.
- Fouetter les jaunes avec le jus de citron ; ajouter dans la casserole et mélanger vivement.
- Remettre sur le feu et, porter à ébullition sans cesser de remuer et couper le feu aussitôt.
- Monter les blancs en neige ; dès qu'ils commencent à prendre, ajouter peu à peu le sucre glace et fouetter jusqu'à obtention d'une meringue ferme et brillante.
- Prélever 2 grosses cuillerées de meringue et les incorporer à la crème au citron.
- Étaler la crème sur le fond de tarte cuit.
- Déposer de grosses cuillerées de meringue sur la crème au citron jusqu'à la masquer complètement.*
- Passer au chalumeau (ou sous le gril) pour faire dorer les pointes de la meringue.
* Pour un plus joli rendu, utiliser une poche à douille.
Création : 12/01/2009 - Dernière modification : 09/04/2023