Préparation
- Insert vanille :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
- Placer la crème fraîche et le saladier pour la chantilly au congélateur.
- Préparer une crème anglaise avec les jaunes d'œufs, les sucres et le lait.
- Ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer à la crème anglaise refroidie.
- Remplir le tube à insert* et congeler.
- Sablé breton :
- Travailler le beurre en pommade.
- Ajouter le sucre et fouetter longuement.
- Ajouter les jaunes d'œufs, travailler.
- Ajouter la farine et pétrir rapidement.
- Ramasser en boule et placer au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°.
- Étaler la pâte entre 2 épaisseurs de papier sulfurisé (rectangle correspondant à la base du moule-gouttière).
- Cuire 15 minutes environ.
- Recouper aussitôt pour ajuster à la gouttière.
- Réserver hors réfrigérateur.
- Pommes :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir.
- Éplucher les pommes ; les épépiner et les couper en quartiers.
- Faire fondre le beurre dans une large poêle (ou mieux deux poêles : les pommes ne doivent pas être trop serrées pour pouvoir les retourner fréquemment sans les briser), y mettre les quartiers de pommes, ajouter le miel et cuire à feu doux, en retournant régulièrement les morceaux jusqu’à ce qu’ils soient caramélisés.
- Arroser de rhum et de jus de pommes et poursuivre la cuisson pour que les pommes soient cuites à coeur mais sans s'écraser.
- Chemiser le moule-gouttière de film alimentaire.
- Ranger avec soin (l'esthétique finale de la bûche en dépend) les quartiers de pommes dans le moule en les serrant bien : faire une rangée dans le fond et une sur les côtés.
- Écraser le reste des pommes et ajouter la gélatine.
- Laisser refroidir.
- Montage :
- Démouler l'insert vanille et le déposer sur les pommes, dans la gouttière.
- Ajouter la purée de pommes par-dessus.
- Couvrir avec le rectangle de sablé.
- Refermer le film alimentaire, tasser l'ensemble et placer au frais.
- Finition :
- Démouler la bûche sur le plat de service et décorer de chantilly.
* On peut le fabriquer très simplement avec une feuille de silicone enroulée, maintenue avec des élastiques et obturée à une extrémité avec du papier aluminium.