Préparation
- Préparer la pâte brisée selon la recette de base mais avec les quantités indiquées. La laisser reposer hors réfrigérateur.
- Peler les pommes ; les couper en deux, enlever coeurs et pépins.*
- Préchauffer le four à 210°.
- ?taler les 2/3 du beurre et du sucre au fond d'un moule à manqué (il doit pouvoir être posé sur la flamme) ; y ranger les demi-pommes, verticalement et bien serrées.
- Saupoudrer avec le reste de sucre et parsemer avec le reste de beurre en lamelles.
- Poser sur le feu et cuire à feu vif jusqu'à obtention d'un caramel blond.
- Enfourner 5 minutes pour que les pommes cuisent sur le dessus. Sortir du four, saupoudrer de cannelle et laisser refroidir un peu.
- Pendant ce temps, étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm.
- En couvrir le moule et passer le rouleau dessus pour couper l'excédent de pâte.
- Mettre au four et cuire jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- Retourner aussitôt sur le plat de service.
*Astuce pratique : utiliser un vide-pommes pour ôter les coeurs puis éplucher les pommes au couteau économe avant de les couper en 2.