Préparation
- Zester finement l'orange.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélanger rapidement les œufs avec le sucre et le lait.
- Ajouter la farine et le zeste, mélanger.
- Ajouter le beurre ; mélanger encore.
- Remplir aux 3/4 les alvéoles du moule en silicone.
- Mettre au réfrigérateur 1/2h minimum* ; pendant ce temps, préchauffer le four à 220°.
- Enfourner et cuire 5 minutes puis baisser le thermostat à 200° et cuire encore 10 minutes environ : les madeleines doivent être bien dorées.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler.
- Laver et sécher soigneusement le moule.
- Couper le chocolat en petits morceaux dans un bol adapté au micro-ondes ; le faire fondre (sans eau) en procédant par périodes de 30 secondes et en remuant à chaque fois, jusqu'à obtention d'une crème lisse.
- Verser une cuillerée à soupe de chocolat fondu dans chaque alvéole du moule ; étaler avec le dos de la cuillère.
- Déposer chaque madeleine dans une alvéole en appuyant un peu et placer le moule au réfrigérateur.
- On peut démouler au bout d'une heure environ.
* C'est du contraste thermique entre le réfrigérateur et le four que naîtra la fameuse "bosse" des madeleines..