Muffins au chocolat
façon Starbucks
Ingrédients
Pour 12 gros muffins :
- 125g beurre
- 150g sucre glace
- 2 œufs
- 12 cl lait
- 125g farine
- 1/2 sachet levure
- 40g cacao non sucré (type Van Houten)
- 1 tablette chocolat au lait ou praliné (environ 175g)
- Prévoir :
- une plaque à muffins + caissettes en papier*
Préparation
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser ramollir.
- Sur une planche, au couteau, hacher grossièrement le chocolat en grosses pépites façon "chunks".
- Faire tiédir le lait (s'il sort du réfrigérateur).
- Au robot, travailler le sucre glace et le beurre jusqu'à blanchissement.
- Ajouter les œufs un à un, mixer.
- Ajouter le lait, mixer.
- Ajouter la farine, la levure et le cacao ; mixer cette fois rapidement, sans insister.
- Ajouter la moitié des pépites ; mélanger à nouveau rapidement, juste pour les incorporer.
- Préchauffer le four à 180°.
- Déposer les caissettes dans les alvéoles du moule ; remplir de pâte aux 2/3.
- Répartir les pépites restantes sur les muffins et enfourner.
- Cuire environ 30 minutes : tester avec la lame d'un couteau.
- Sortir les muffins des alvĂ©oles et les laisser refroidir sur grille avant de les ranger dans une boîte hermétique.
* On peut aussi utiliser de petits moules en silicone.
Création : 11/05/2017 - Dernière modification : 06/06/2024