Préparation
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Mélanger rapidement les œufs avec le sucre et le lait.
- Ajouter la farine et la levure, mélanger.
- Ajouter le beurre, l'huile et le parfum choisi; mélanger encore.
- Beurrer au pinceau et fariner les plaques (même anti-adhésives).
- Remplir les alvéoles aux 3/4.
- Mettre au réfrigérateur 1/2h minimum.
- Préchauffer le four à 210°.
- Enfourner : c'est du "choc thermique" entre les températures du réfrigérateur et du four que naîtra la fameuse bosse des madeleines.
- Cuire 12 minutes environ (une cuisson insuffisante fera s'affaisser les madeleines).
- Décoller aussitôt et laisser refroidir avant de mettre dans une boîte hermétique.
Les "vraies" madeleines ne sont pas faciles à réussir : tout dépend de la composition mais aussi du four et des moules (métal ou silicone, alvéoles plus ou moins profondes). Il faut ajuster la température et le temps de cuisson.